الاخبار

الرئيس الشرع يلتقي مع وجهاء وأعيان الطائفة الشيعية في سورية.. ماذا تناول اللقاء؟

أعلنت الرئاسة السورية أن الرئيس أحمد الشرع التقى وفداً من وجهاء وأعيان الطائفة الشيعية في سورية، حيث جرى اللقاء لبحث القضايا التي تخص الطائفة ومستقبلها في البلاد.
وأكدت مصادر حكومية أن اللقاء استمر لأكثر من ساعتين، تم خلاله مناقشة التحديات التي تواجه الطائفة الشيعية، وتقديم رؤية الوفد لمستقبل الطائفة في سورية.
الشيخ أدهم الخطيب، ممثل مراجع الطائفة الشيعية في سورية ورئيس “الهيئة العلمائية الإسلامية لمذهب أهل البيت”، أوضح أن اللقاء مع الرئيس الشرع كان إيجابياً للغاية، حيث قدم الرئيس وعوداً بمعالجة كافة القضايا التي تشكل مصدر قلق للطائفة.
كما تم تخصيص قناة تواصل مباشرة مع قادة الدولة لحل أي إشكالات قد تطرأ مستقبلاً بشكل سريع.

وفي بيان رسمي، أكد الشيخ الخطيب أن الاجتماع تم رغم محاولات عديدة من أطراف مختلفة لمنعه ومنع إيصال صوت الطائفة الشيعية إلى السلطة الانتقالية. وأضاف أن هناك محاولات لترشيح أسماء لا تحظى بقبول الشارع الشيعي.
كما أكد الرئيس الشرع خلال الاجتماع على حق الطائفة الشيعية في ممارسة شعائرها بحرية تامة، شريطة ألا تتعارض مع مكونات الشعب السوري الأخرى.
كما تعهد بالسماح للطائفة بإدارة الموارد المالية المرتبطة بالمراقد المقدسة، مشدداً على قدسية مرقد السيدة زينب وأنه شخصياً يولي المرقد اهتماماً كبيراً، مع نيته زيارة المرقد قريباً.
وشدد الرئيس على أهمية اندماج الطائفة الشيعية في محيطها المحلي من القرى والبلدات، داعياً إلى طي صفحة الماضي وفتح صفحة جديدة مع الطوائف المجاورة.
كما تعهد بتعيين الكفاءات الشيعية في الحكومات المستقبلية.
وأضاف الشيخ الخطيب أن الوفد طرح أيضاً مسألة عودة المهجرين الشيعة إلى مناطقهم في كفريا والفوعة وبصرى وريف حمص، مؤكداً التزام الطائفة بالتعاون مع السلطات وتسليم المطلوبين عند الحاجة، دون التستر عليهم.
تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى