المخرج باسل الخطيب يعتذر عن عمادة المعهد السينمائي السوري

أصدرت هيئة الدراما في سوريا قراراً بتكليف ميسون علي بتسيير أعمال المعهد العالي للفنون السينمائية بدمشق، خلفاً للمخرج باسل الخطيب الذي قدّم طلباً لإنهاء تكليفه كعميد للمعهد.
ميسون علي تشغل حالياً منصب رئيس قسم السيناريو والنقد السينمائي في المعهد. أما المخرج باسل الخطيب، الذي تم تعيينه عميداً للمعهد في عام 2021 بقرار من وزيرة الثقافة لبانة مشوح، فيُعد من أبرز المخرجين السوريين. باسل الخطيب هو ابن الشاعر الفلسطيني يوسف الخطيب، وقد درس الإخراج السينمائي والتلفزيوني في موسكو.
بدأ الخطيب مسيرته الفنية في سوريا بمسلسل “أيام الغضب”، وقدم العديد من الأعمال البارزة مثل مسلسل “حارس القدس” الذي يتناول سيرة حياة المطران إيلاريون كابوتشي، وهو من تأليف الكاتب والصحفي حسن م. يوسف. إلى جانب ذلك، أخرج مسلسلات شهيرة مثل “حرائر” (2015)، “بلقيس” (2009)، “عياش” (2005)، “هولاكو” (2002)، “نساء صغيرات” (1999)، “هوى بحري” (1996)، و”الخريف” (1994).
في مجال السينما، أخرج أفلاماً مهمة مثل “الاعتراف” و”دمشق ـ حلب” (2018) بمشاركة الفنان دريد لحام.
يُذكر أنه في عام 2020، تم إصدار قانون يهدف إلى إحداث “المعهد العالي للفنون السينمائية” لتخريج متخصصين في هذا المجال وتطوير مهاراتهم، بما يسهم في تحقيق نهضة فنية على مستوى الفنون السينمائية.
روسيا اليوم



