هل شهدت الأسواق انخفاضًا في الأسعار؟ جولة في أسواق الخضار والفواكه في سورية مع منتصف رمضان!

مع مرور شهر رمضان إلى منتصفه، لوحظ تراجع في أسعار بعض أصناف الخضار والفواكه في الأسواق السورية، بينما استمرت أسعار بعض الأصناف الأخرى بالارتفاع.
وهناك وفرة ملحوظة في العرض مقارنة بالأعوام الماضية، خصوصًا فيما يتعلق بالبصل والثوم، اللذين انخفضت أسعارهما بشكل ملحوظ.
البصل والثوم: من أزمة إلى وفرة
بعد الأزمة التي شهدتها الأسواق العام الماضي بسبب نقص البصل، عاد البصل هذا العام بأسعار طبيعية، مما أدى إلى خسائر كبيرة لمن قاموا بتخزينه على أمل ارتفاع أسعاره.
بدأ أيضًا موسم البصل الأخضر هذا العام مبكرًا، حيث يباع الكيلو بـ 15 ألف ليرة، فيما انخفض سعر البصل اليابس إلى 30 ألف ليرة وسط وفرة في الأسواق.
أسعار الخضار: الفاصولياء في الصدارة
لا تزال الفاصولياء الخضراء تتصدر قائمة أغلى الخضار بسعر 25 ألف ليرة للكيلو، تليها الفليفلة والباذنجان بـ 15 ألف ليرة. وفي المقابل، يتنافس البندورة الأردنية مع الساحلية في السوق بسعر 7 آلاف ليرة للكيلو.
بينما الكوسا تباع بـ 12 ألف ليرة، الخيار بـ 13 ألف ليرة، والبطاطا بـ 5 آلاف ليرة.
أسعار الفواكه: العوجا تتصدر والموز بأسعار متباينة
العوجا لا تزال الأغلى بين الفواكه، حيث يباع الكيلو بـ 75 ألف ليرة، بينما الفراولة بـ 10 آلاف ليرة، والتفاح بـ 15 ألف ليرة.
ويشهد الموز فرقًا في السعر بين الساحل ودمشق، حيث يباع في الساحل بـ 5 آلاف ليرة، وفي دمشق يصل إلى 12 ألف ليرة للكيلو.
الخضار الورقية: استقرار نسبي
تشهد أسعار الخضار الورقية استقرارًا نسبيًا، حيث تباع الخسة بـ 9 آلاف ليرة، وربطة البقدونس بـ 2000 ليرة، بينما ربطة البقلة تباع بـ 10 آلاف ليرة، النعناع بـ 2500 ليرة، الجرجير بـ 2000 ليرة، الزعتر بـ 3000 ليرة، البصل الأخضر بـ 1500 ليرة، وربطة السلق بـ 3000 ليرة
B2B



