عبور وفد من شيوخ الموحدين الدروز من قرى جبل الشيخ إلى إسرائيل

عبر وفد من شيوخ طائفة الموحدين الدروز من قرى جبل الشيخ في جنوب شرق سوريا إلى إسرائيل صباح اليوم، في زيارة دينية تاريخية إلى قبر النبي شعيب في منطقة الجليل الأدنى.
وتداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي لقطات تظهر استقبال وفد الشيوخ السوريين، وسط ترديد الأناشيد الترحيبية الشهيرة لدى طائفة الموحدين الدروز، والتي تحمل طابعاً اجتماعياً ودينياً يعبر عن الهوية العربية الخاصة بهم.
وفي تصريح للرئيس الروحي للطائفة الدرزية في إسرائيل، موفق طريف، أوضح أن الزيارة التي سيقوم بها نحو 100 من شيوخ الدروز السوريين يوم الجمعة الموافق 14 مارس 2025، تعد الأولى منذ حوالي 50 عاماً، حيث كانت آخر زيارة لهم بعد حرب 1973.
ومن المنتظر أن يتوجه الشيوخ، ومعظمهم من القرى الدرزية الواقعة عند سفح جبل الشيخ في سوريا، إلى زيارة أضرحة ومزارات دينية، بما في ذلك مقام النبي شعيب غرب طبريا في منطقة الجليل الأدنى.
يُشار إلى أنه قبل اندلاع الحرب في سوريا عام 2011، كانت وفود من مشايخ الطائفة الدرزية تزور الأراضي السورية بانتظام عبر معبر القنيطرة في الجولان المحتل، بتنسيق مع قوات الأمم المتحدة وسوريا وإسرائيل. كانت هذه الزيارات تمثل جسراً للتواصل الروحي والعائلي بين أبناء الطائفة على جانبي الحدود.
كما جرت العادة أن تقام حفلات زفاف حيث تُنقل العروس بين سوريا والجولان المحتل، بعد أن يتم اللقاء بين العائلتين غالباً في دولة مجاورة، مثل الأردن.
روسيا اليوم



