الاخبار

“رويترز”: 100 من وجهاء دروز سوريا سيزورون الجولان المحتل الجمعة المقبل

من المتوقع أن يزور نحو 100 شخصية بارزة من طائفة الموحدين الدروز السورية الجولان المحتل يوم الجمعة المقبل، وفقاً لتقرير صادر عن وكالة “رويترز”.

وبحسب ما ذكره أعضاء من الطائفة الدرزية، يُنتظر أن يلتقي الوفد بالشيخ موفق طريف، الذي يُعتبر الزعيم الروحي للدروز في إسرائيل، إضافةً إلى شخصيات أخرى من الطائفة، كما يتضمن البرنامج زيارة لمقام ديني.

على الرغم من عدم صدور أي تأكيد رسمي من وزارة الخارجية الإسرائيلية بشأن هذه الزيارة، أشارت “رويترز” إلى أن هذه الزيارة تأتي كإشارة جديدة على تعزيز إسرائيل لعلاقتها مع الدروز بعد وقف إطلاق النار في لبنان والإطاحة غير المتوقعة بالرئيس السوري السابق بشار الأسد.

في تطور ذي صلة، كشف “التلفزيون العربي” يوم الأربعاء عن جهود إسرائيلية لترتيب زيارة لرجال دين دروز من قرية حضر السورية المحتلة إلى إسرائيل، وسط معارضة من الحكومة السورية التي تحث الأهالي في المناطق المحتلة على رفض الزيارة.

ووفقاً لمصادر خاصة نقلتها “التلفزيون العربي”، فإن الشيخ موفق طريف يبذل جهوداً لإقناع أهالي قرية حضر بقبول الزيارة، التي يتم التنسيق لها بالتعاون مع الجيش الإسرائيلي.

وفي هذا السياق، أشارت المصادر إلى وجود توافق بين القوى الوطنية في الجولان المحتل على رفض هذه الزيارة، في الوقت الذي تحذر فيه الحكومة السورية سكان المناطق المحتلة من التعامل مع دولة الاحتلال. كما تقدم إسرائيل إغراءات اقتصادية لسكان المناطق المحتلة، بما في ذلك فرص العمل وتحسين البنية التحتية، بينما تعمل المرجعيات الدينية والوطنية في السويداء والجولان ولبنان على التصدي لهذه المحاولات.

في سياق آخر، كشفت تقارير إعلامية عبرية أن إسرائيل أرسلت طائرات مقاتلة إلى سوريا لحماية الدروز، زاعمة أن الطائفة الدرزية تتعرض لاعتداءات في سوريا، وهو ما تستخدمه الحكومة الإسرائيلية كذريعة لانتهاك السيادة السورية.

في وقت سابق، صرح وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس بأن الدروز على جانبي خط الفصل سيتم السماح لهم بدخول مرتفعات الجولان المحتلة للعمل.

وأفادت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأسبوع الماضي أن إسرائيل تعمل على إقناع دروز سوريا برفض الحكومة الجديدة في دمشق والدعوة إلى حكم ذاتي ضمن نظام فدرالي، مع خطط لإنفاق أكثر من مليار دولار لتحقيق هذا الهدف.

من جانبهم، يؤكد الدروز السوريون رفضهم التدخل الإسرائيلي في الشؤون السورية، مشددين في احتجاجاتهم الشعبية على ضرورة انسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي السورية.

سوريا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى