جولة ميدانية لرئيس أركان الجيش الإسرائيلي في عمق الأراضي السورية

قام رئيس الأركان الجديد للجيش الإسرائيلي، إيال زامير، يوم الأحد، بجولة ميدانية داخل الأراضي السورية، في ما تُسمى “المنطقة الأمنية”، التي احتلتها إسرائيل بعد الثامن من ديسمبر.
وجاء في بيان صادر عن الجيش الإسرائيلي أن “رئيس الأركان، إيال زامير، أجرى جولة ميدانية لتقييم الوضع داخل المنطقة الآمنة في العمق السوري”. وقد رافقه في الجولة قائد المنطقة الشمالية، أوري غوردين، وقائد الفرقة 210، العميد يائير فلاي، إلى جانب عدد من القادة العسكريين.
يُذكر أن الجيش الإسرائيلي سيطر على المنطقة العازلة منزوعة السلاح في الجولان ومنطقة جبل الشيخ الاستراتيجية بعد سقوط نظام الأسد في 8 ديسمبر 2024. وأعلنت إسرائيل انهيار اتفاقية فصل القوات مع سوريا لعام 1974، وهو ما قوبل برفض سوري وعربي ودولي واسع.
كما شن الجيش الإسرائيلي مئات الغارات الجوية التي استهدفت مواقع عسكرية في أنحاء سوريا، ما أسفر عن تدمير طائرات حربية وصواريخ وأنظمة دفاع جوي.
وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن إسرائيل ستبقى في ما تسميه “المنطقة الأمنية” داخل الأراضي السورية لفترة غير محددة.
روسيا اليوم



