اخبار سريعة

سوريا تتسلم دفعة جديدة من العملة المحلية المطبوعة في روسيا

أفاد مسؤول حكومي لوكالة رويترز أن سوريا استلمت يوم الأربعاء الماضي شحنة جديدة من العملة المحلية التي تم طباعتها في روسيا، وأوضح أن من المتوقع وصول شحنات إضافية من العملة في المستقبل، دون أن يتم تحديد المبالغ المرسلة.

في شهر فبراير الماضي، أكد مصرف سوريا المركزي استلامه شحنة من الليرة السورية المطبوعة في روسيا، والتي وصلت إلى سوريا عبر مطار دمشق الدولي، دون الكشف عن قيمة المبلغ.

جاء هذا التأكيد بعد انتشار وثيقة بتاريخ 14 فبراير 2025 تشير إلى وصول طائرة شحن تحمل أموالاً من روسيا إلى مطار دمشق. وأفادت مصادر أن هذه الأموال كانت مطبوعة في إيران وتم نقلها جواً من طهران إلى سوريا بواسطة روسيا.

لطالما كانت العملة السورية تُطبع في روسيا خلال فترة رئاسة بشار الأسد.

في وقت سابق، ذكرت مصادر لقناة “العربية” أن أكثر من 7 شاحنات محملة بالأموال وصلت إلى البنك المركزي السوري، كما أكدت المصادر وصول طائرة شحن روسية إلى مطار دمشق محملة بالليرات السورية.

ونقلت وكالة “رويترز” عن مصادر دبلوماسية يوم الأحد أن الرئيس السوري أحمد الشرع طلب من روسيا استرداد أموال تم إيداعها في موسكو من قبل الرئيس السابق بشار الأسد.

العربية نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى