اقتصاد

البنك المركزي السوري يتيح للمصارف التعامل بالقطع الأجنبي

أعلن مصرف سورية المركزي عن إصدار قرار جديد يسمح للمصارف المرخصة في البلاد بالتعامل بالقطع الأجنبي ضمن شروط محددة.
القرار، الذي وقعته الدكتورة ميساء صابرين، المكلفة بتسيير أعمال المصرف المركزي، يتيح للمصارف بيع العملات الأجنبية لأغراض تجارية وغير تجارية من مواردها الذاتية، بما في ذلك حوالات المنظمات الإنسانية ومنظمات الأمم المتحدة، بالإضافة إلى الحوالات الشخصية والمبالغ المشتراة من الزبائن ومؤسسات الصرافة المرخصة.
وفقاً للقرار رقم (86)، يمكن للمصارف المرخصة إجراء عمليات بيع الدولار الأمريكي للزبائن من حساباتهم مقابل اقتطاع القيمة المقابلة بالليرة السورية، باستخدام سعر الصرف المعلن في نشرة البنك المركزي الصادرة في تاريخ تنفيذ عملية البيع.
كما أوضح المصرف أن الأولوية في تنفيذ الحوالات ستعطى للمنظمات الإنسانية ومنظمات الأمم المتحدة، سواء بالدولار الأمريكي أو بالليرة السورية وفقاً للإمكانيات المتاحة.
وتأتي الأولوية الثانية لبيع العملات الأجنبية لحساب المستوردين وفق جدول زمني لا يتجاوز ستة أشهر.
واختتم البنك المركزي قراره بضرورة التزام المصارف بتقديم تقارير دورية لمديرية مفوضية الحكومة توضح فيها المبالغ المتداولة بموجب هذا القرار.
B2B

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى