اخبار سريعة

لمنع الفوضى.. “قسد” تمدد مهلة تسليم أسلحة عناصر النظام السوري السابق

مددت “قوات سوريا الديمقراطية” المهلة الممنوحة لعناصر النظام السوري السابق لتسليم أسلحتهم في المناطق الواقعة تحت سيطرتها حتى 10 فبراير المقبل، استجابة لدعوات من نشطاء مدنيين وشخصيات بارزة في المنطقة.

يهدف هذا التمديد إلى منع أي حالة فوضى قد تنشأ في المناطق الشمالية الشرقية من سوريا.

وجاء في بيان أصدرته “قسد” اليوم: “استجابة لدعوات النشطاء المدنيين والشخصيات المؤثرة في المنطقة، وحرصًا على منع الفوضى، قررت قواتنا تمديد المهلة الأخيرة لبقايا النظام وميليشيا الدفاع الوطني لتسليم أسلحتهم”.

وأضاف البيان: “بعد انقضاء هذا الموعد النهائي، سيتم ملاحقة المخالفين قضائيًا وفق القوانين المعمول بها”.

وأشارت “قسد” إلى أنها منذ سقوط النظام في 8 ديسمبر 2024، بذلت جهودًا لنزع الأسلحة والذخائر المتبقية لدى عناصر النظام، وقد تم تسليم عدد كبير منها، بالإضافة إلى إعادة الممتلكات العامة التي كانت بحوزتهم.

تجدر الإشارة إلى أن “قسد” تسيطر على مناطق شمال شرقي سوريا، بينما تسيطر حكومة دمشق المؤقتة على بقية المناطق. وتجري حاليًا مفاوضات بين حكومة دمشق و”قسد” بهدف التوصل إلى اتفاق يوحّد جميع المناطق السورية تحت سلطة دمشق.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى