سوريا تتلقى وعودا من بعض الدول لتقديم شحنات من الوقود

يواجه قطاع النفط في سوريا تحديات كبيرة منذ اندلاع الأزمة في عام 2011، وتبقى الأسئلة مطروحة حول إمكانية استعادة البلاد لمستويات إنتاجها السابقة التي كانت تصل إلى أكثر من 400 ألف برميل يومياً، بعوائد سنوية تقارب 15 مليار دولار عند سعر 70 دولاراً للبرميل.
وأوضح غياث دياب، وزير النفط في الحكومة السورية المؤقتة، أن الإنتاج الحالي للنفط في سوريا منخفض للغاية، إذ يبلغ حوالي 10 آلاف برميل يومياً فقط، نتيجة فقدان الدولة السيطرة على معظم حقول النفط والغاز.
وأشار الوزير إلى تلقي وعود من بعض الدول بتقديم شحنات من الوقود، مؤكداً تقدير الحكومة لهذه المبادرات. كما لفت إلى أن هناك جهوداً متواصلة للتواصل مع الدول العربية ودول المنطقة بهدف بحث فرص التعاون في مجال الطاقة.
وأضاف دياب أن إنتاج النفط والغاز في سوريا يواجه تحديات كبيرة بعد سقوط النظام، حسب ما ورد في موقع “الطاقة”.
وفي ختام حديثه، أشار إلى أن الحكومة تعمل حالياً على إعادة تقييم احتياطيات النفط في سوريا، وإجراء تحديثات للوصول إلى أرقام دقيقة سيتم الإعلان عنها بمجرد توفرها. كما عبّر عن الأمل في أن تعود الشركات الأجنبية للاستثمار في قطاع النفط والغاز السوري في المستقبل القريب.
سبوتنيك عربي



