تحضيرات المؤتمر الوطني بسوريا انطلقت.. وأكثر من ألف مشارك

مع دخول سوريا مرحلة جديدة بعد سقوط نظام بشار الأسد، واستلام الإدارة الانتقالية بقيادة أحمد الشرع زمام الأمور، تتجه الأنظار نحو التحضير لمؤتمر وطني شامل.
فقد أفادت مصادر مطلعة اليوم، الإثنين، بأن لجنة تحضيرية ستتولى تنظيم مؤتمر الحوار الوطني، حيث ستُشرف على توجيه الدعوات وتنسيق جلسات المؤتمر وتحديد موعده.
وتابعت المصادر أن المشاورات مستمرة مع مختلف مكونات المجتمع السوري، موضحة أن عدد المشاركين في المؤتمر سيتجاوز الألف، وفقًا لما نقلته وسائل إعلام محلية.
كما أكدت المصادر أن هناك انفتاحًا على الحوار مع “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) والمجلس الوطني الكردي، من أجل حضور ممثلين عنهم في هذا المؤتمر.
في مقابلة مع “العربية/الحدث” أمس، أشار أحمد الشرع إلى أن المؤتمر المزمع عقده في دمشق سيتناول قضايا هامة مثل حل “هيئة تحرير الشام” والفصائل المسلحة الأخرى، بما فيها “قسد”، ودمجها في وزارة الدفاع، بالإضافة إلى مناقشة مواضيع الدستور والانتخابات وغيرها.
يذكر أن الإدارة الجديدة في سوريا شددت مرارًا على أنها تعمل بروح الدولة، وليس بمنطق “الثورة أو الانتقام”، وقد أرسلت رسائل تطمينية إلى الداخل والخارج بشأن الحفاظ على تنوع المجتمع السوري واحترام جميع أطيافه.
العربية نت



