الاخبار

أول وزير خارجية سوري بعد سقوط الأسد.. من هو الشيباني؟

أعلنت الحكومة السورية الجديدة في دمشق عن تعيين أسعد حسن الشيباني وزيراً للخارجية، وذلك بعد سقوط نظام الأسد.

وأوضحت وزارة الخارجية السورية عبر حسابها على منصة “إكس” أن القيادة العامة قررت تكليف الشيباني بحقيبة وزارة الخارجية في الحكومة الجديدة.

من جهتها، تداولت مواقع سورية وعربية معلومات حول السيرة الذاتية لأسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية السوري الجديد في حكومة تصريف الأعمال.

ووفقاً للتقارير، ينحدر الشيباني من قرية أبو راسين بريف الحسكة، وكان قد درس الترجمة في قسم التعليم المفتوح بجامعة دمشق. في عام 2012، انضم إلى أحمد الشرع (المعروف بالجولاني) في هيئة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقاً)، حيث استخدم عدة أسماء مستعارة مثل نسيم وأبو عائشة وأبو عمار الشامي وحسام الشافعي وزيد العطار. تولى الشيباني عدة مهام داخل الهيئة، من بينها الإشراف على المراسلات مع الفصائل الأخرى، وقاد ملف العلاقات الخارجية في تحرير الشام منذ أبريل 2017، ثم أصبح رئيساً لإدارة الشؤون السياسية في الهيئة.

ووفقاً لتقرير “تلفزيون سوريا”، التقى الشيباني خلال فترة رئاسته لإدارة الشؤون السياسية بمسؤولي وكالات الأمم المتحدة ومنظمات دولية تعمل في إدلب، بالإضافة إلى ممثلين دبلوماسيين وسياسيين آخرين.

وتشير التوقعات إلى أن الشيباني سيركز جهوده على إعادة بناء العلاقات مع الدول الإقليمية واستئناف الحوار مع الأطراف الدولية التي كانت لها مصالح متداخلة مع الثورة السورية خلال السنوات الماضية. هذا التعيين يأتي في ظل التحولات السياسية والميدانية التي تشهدها البلاد، حيث تتابع الأوساط المحلية والدولية عن كثب قدرة الحكومة الجديدة على التعامل مع التحديات بعد إسقاط نظام الأسد.

البوابة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى