اقتصاد

آلية أوكرانية لتوريد الغذاء إلى سورية : التفاصيل والموعد المتوقع

أعلنت أوكرانيا عن إطلاق آلية جديدة لتوريد الغذاء إلى سورية، بعد قرار روسيا بوقف صادرات القمح إلى دمشق.
وجاء هذا الإعلان بعد تصريح وزير الزراعة الأوكراني حول استعداد بلاده لتزويد سورية بالحبوب بهدف التخفيف من الأعباء الغذائية على الشعب السوري.
وأكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عبر منشور على منصة “إكس” في 14 ديسمبر/كانون الأول، أنه وجه حكومته للعمل على آليات فعّالة لتوريد الغذاء إلى سورية، بالتعاون مع المنظمات الدولية والشركاء، وذلك في أعقاب انهيار نظام بشار الأسد.
وقال زيلينسكي في منشوره: “نحن مستعدون لمساعدة سورية في منع حدوث أزمة غذاء، من خلال البرنامج الإنساني (الحبوب من أوكرانيا)”.
كما أوضح أنه سيتم العمل مع المنظمات الدولية والشركاء لتنسيق هذه الجهود.
تجدر الإشارة إلى أن أوكرانيا تعتبر منتجًا ومصدرًا عالميًا للحبوب والبذور الزيتية، وكانت تصدر الحبوب إلى دول الشرق الأوسط، باستثناء سورية.
في المقابل، توقفت روسيا عن تصدير المواد الغذائية إلى سورية بعد سقوط النظام السوري، وسط مشكلات تتعلق بتأخر سداد المدفوعات وضبابية المشهد الحكومي الجديد.
B2B

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى