الاخبار

إسرائيل تهدد المعارضة السورية المسلحة بـ”مصير الأسد”

أصدر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الثلاثاء، تحذيرًا شديد اللهجة للمعارضة السورية المسلحة، مؤكداً أن “أي جهة تهدد أمن إسرائيل سيتم استهدافها دون تردد”. جاء ذلك خلال جولة قام بها في قاعدة بحرية بحيفا، حيث تم اطلاعه من قِبَل كبار الضباط على تفاصيل الهجوم الأخير الذي أدى إلى تدمير الأسطول السوري باستخدام صواريخ أطلقت من السفن الحربية.

وقال كاتس: “تحرك جيش الدفاع الإسرائيلي في الأيام الماضية لضرب وتدمير القدرات الاستراتيجية التي تشكل تهديداً لدولة إسرائيل”، مشددًا على أن المعارضة السورية المسلحة يجب أن تدرك أن “كل من يسير على خطى الرئيس السوري السابق بشار الأسد سينتهي مصيره مثلما انتهى مصيره”. جاء ذلك وفقاً لما نشرته صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”.

وأضاف كاتس: “لن نسمح لأي كيان إرهابي متطرف بالعمل ضد إسرائيل من خارج حدودنا، وسنتخذ كل الإجراءات الممكنة لإزالة هذا التهديد”.

في سياق متصل، أكد كاتس أن الجيش الإسرائيلي يعمل حالياً على إنشاء منطقة منزوعة السلاح خارج المنطقة العازلة على الحدود، دون وجود دائم لإسرائيل في تلك المنطقة. يأتي هذا وسط تعزيز إسرائيل لدفاعاتها في مرتفعات الجولان السوري المحتل، مع انهيار نظام الرئيس السابق بشار الأسد واستيلاء المعارضة المسلحة على أجزاء كبيرة من سوريا.

وفي الوقت نفسه، أعلن قائد الفصائل المسلحة السورية، أحمد الشرع (المعروف بالجولاني)، استمرار الحكومة السورية في أداء مهامها تحت إشراف رئيس الوزراء محمد الجلالي، إلى أن يتم تسليم السلطة. وفي تصريح أدلى به في ساعات الفجر الأولى يوم الأحد، أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال السورية محمد غازي الجلالي استعداده للتعاون مع أي قيادة جديدة يختارها الشعب السوري، مضيفاً أنه سيبقى في منزله ومبدياً استعداده لدعم تسيير شؤون الدولة خلال هذه الفترة الانتقالية.

سبوتنيك

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى