اقتصاد

ما تأثير الطقس البارد على أسعار الخضار

أكد عضو لجنة تجار ومصدري سوق هال دمشق، محمد العقاد، أن أسعار الخضار والفواكه مستقرة حالياً، مشيراً إلى أن الأسعار مناسبة جداً مقارنة بالأجواء الباردة.
وأوضح أن سعر البندورة يتراوح بين 4000 و6000 ليرة، والبطاطا بين 5000 و6000 ليرة، بينما يتراوح سعر القرنبيط والملفوف بين 2500 و3000 ليرة، ويصل سعر الجزر إلى 3000 ليرة.
وتوقع العقاد، في حديثه لـ”كيو بزنس”، أن تشهد الأسعار ارتفاعاً مع انتهاء موسم الزراعة في حوران بدرعا، حيث ستصبح الخضروات البلاستيكية المصدر الرئيسي. وأشار إلى وجود بندورة من إنتاج حوران حتى الآن.
بالنسبة لحركة التصدير، أكد العقاد أن التصدير عبر المعابر الحدودية يسير بشكل جيد، حيث كانت معظم الشاحنات الأسبوع الماضي متجهة نحو العراق، إلا أن العدد تراجع قليلاً، إذ بلغ متوسط الشاحنات بين 25 و30 شاحنة مبردة يومياً.
وأضاف أن الشاحنات التي تُرسل إلى العراق محملة بشكل أساسي بالبندورة، الحمضيات، والرمان، وأن عدد الشاحنات اليومية حالياً يتراوح بين 10 و15 شاحنة.
وفيما يتعلق بدول الخليج، أوضح العقاد أن عدد الشاحنات المبردة اليومية يتراوح بين 15 و25، محملة بالبندورة والحمضيات.
وختم حديثه بالإشارة إلى أن أسعار التفاح تتراوح بين 8000 و12000 ليرة حسب الحجم والنوع، بينما تتراوح أسعار الكرمنتينا بين 4000 و6000 ليرة، وكذلك سعر البرتقال “أبو صرة”.
كيو ستريت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى