الاخبار

تركيا تعلن انفتاحها على المبادرة العراقية للوساطة مع سوريا

أعرب وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، عن استعداد تركيا للتجاوب مع المبادرة التي قدمها العراق للتوسط بين أنقرة ودمشق، مشيراً أيضاً إلى رغبته في عقد اجتماع ثلاثي يضم الدول الثلاث. ووفقاً لما نقله موقع “شفق نيوز”، أكد فيدان خلال تصريحاته للصحفيين في مقر وزارة الخارجية التركية في أنقرة على أهمية التعاون بين تركيا وسوريا والعراق، باعتبارها دول جارة تتقاسم حدوداً برية، موضحاً أن تلك الدول بحاجة إلى الاجتماع، كما كان في السابق، لمناقشة القضايا بشكل منهجي ومنظم.

وأشار فيدان إلى أهمية الحدود بين العراق وسوريا، خاصة في إطار مكافحة الإرهاب ومنع تهريب الأسلحة.

وفي سياق متصل، أفاد مصدر كردي مطلع بأن هناك جهوداً يقودها أكاديميون وشخصيات سياسية وقبائلية مستقلة من منطقة الجزيرة السورية لبدء حوار مباشر بين الأطراف الكردية والدولة السورية.

وكشف المصدر لوكالة “سبوتنيك” أن وفداً من هذه الشخصيات المستقلة، التي أسست ما يعرف بـ “المبادرة الوطنية للحوار في الجزيرة”، كان قد زار دمشق مؤخراً لإجراء محادثات مع المسؤولين السوريين، بهدف تقريب وجهات النظر وإيجاد أرضية مشتركة للحوار.

وأضاف المصدر أن المبادرة تستند إلى مبادئ أساسية تتعلق بوحدة الأراضي السورية وسيادتها، ورفض جميع أشكال الاحتلالات الأجنبية، مع التأكيد على وحدة الهوية الوطنية السورية، مع الحفاظ على الهويات المحلية. كما تركز المبادرة على ضمان توزيع عادل للثروات الوطنية بما يعود بالفائدة على جميع المواطنين السوريين.

وقبل توجههم إلى دمشق، أجرى وفد المبادرة لقاءات مع قيادات “قسد” وحزب الاتحاد الديمقراطي (PYD)، حيث أبدت تلك الأطراف استعدادها للحوار مع الحكومة السورية دون شروط مسبقة.

سبوتنيك عربي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى