سورية : زيادة مستوردات القطاع الخاص بنسبة 30% خلال عام 2024

كشف معاون وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية السوري، شادي جوهرة، أن سياسة الوزارة في مجال الاستيراد لعام 2024 كانت تركز على “الترشيد”. وأوضح أن الوزارة تسعى لتحقيق توازن بين حرية التجارة وحماية الصناعة الوطنية، حيث يتم السماح باستيراد المواد الأولية والمستلزمات الضرورية للإنتاج الزراعي والصناعي، بالإضافة إلى تعزيز الصادرات وتأمين المواد الأساسية للمعيشة.
مستوردات القطاع الخاص:
وفقًا لجوهرة، تمثل مستلزمات الإنتاج حوالي 85% من إجمالي المستوردات، وتشمل المواد الغذائية الأساسية، مثل السكر الخام وزيت عباد الشمس، بالإضافة إلى مستلزمات الإنتاج مثل الحبيبات البلاستيكية والأخشاب وقطع التبديل.
ولفت إلى أن قيمة مستوردات القطاع الخاص منذ بداية عام 2024 حتى أكتوبر قد بلغت نحو 3 مليارات يورو، بزيادة تصل إلى 30% مقارنة بنفس الفترة من العام 2023.
رؤية الوزارة في مجال الاستيراد:
أكد جوهرة أن الوزارة تسعى إلى إنعاش عملية الاستيراد من خلال تخفيف القيود على تمويل المستوردات، ما سيسهم في تحفيز الإنتاج وتخفيف البطالة.
كما أشار إلى أن الترشيد المبالغ فيه قد يؤدي إلى زيادة عمليات التهريب، ما يعكس ضرورة الحفاظ على توازن بين القيود على الاستيراد وتحفيز الإنتاج المحلي.
وأضاف جوهرة أن قيمة مستوردات القطاع العام والخاص في 2023 انخفضت بنسبة 27% مقارنة مع 2022، بينما شهدت الصادرات تحسنًا بنسبة 60% خلال نفس الفترة.
صاحبة الجلالة



