رئيس اتحاد عمال البناء في سورية يدعو لإيقاف معملي إسمنت طرطوس وحماة.. ما السبب؟

أعرب خلف حنوش، رئيس الاتحاد المهني لعمال البناء والأخشاب في سورية، عن قلقه من الأضرار البيئية الكبيرة التي يتسبب بها معمل إسمنت طرطوس ومعمل إسمنت حماة.
وأشار إلى أن هذين المعملين يؤثران بشكل سلبي على البيئة، مما ينعكس على صحة السكان والنباتات في المناطق المجاورة.
وأضاف حنوش أنه حان الوقت لإيقاف المعملين نظراً للأثر البيئي المدمر الذي يحدثه المعملان على الأراضي الزراعية المحيطة، فضلاً عن الإنتاج المنخفض الذي لا يتجاوز 70% من طاقته الإنتاجية المخططة.
وأكد حنوش أن تشغيل المعامل في ظل الارتفاع الكبير في أسعار الطاقة، الذي بلغ 8 ملايين ليرة سورية للطن الواحد من الفيول، ليس مجدياً اقتصادياً.
وأوضح أن عمليات الصيانة والعمرات التي تمت سابقاً لم تكن مجدية، حيث استهلكت كمية كبيرة من الكهرباء دون أن تؤدي إلى تحسين الأداء الاقتصادي للمعامل.
واعتبر أن استمرار تشغيل المعملين يعد هدرًا للمال العام.
وأشار حنوش إلى أن الحكومة بدأت في مناقشة الأضرار البيئية والصحية التي تسببت بها المنشآت الصناعية الكبرى مثل معمل إسمنت طرطوس وحماة ومصفاة حمص، ما يدل على اهتمام الحكومة بالحد من الانبعاثات الضارة وحماية صحة المواطنين.
يذكر أن الحكومة كانت قد قررت في عام 2011 إغلاق معمل إسمنت الشيخ سعيد في حلب بسبب تلوث المنطقة رغم كفاءته الإنتاجية.
B2B



