اخبار ساخنة

“قالي يا حمارة أمام المعازيم”.. عروس مصرية تطلب الخلع بعد أن غادرت حفل الزفاف

“جميلات في المحاكم”، عبارة تُسمع كثيراً داخل أروقة محكمة الأسرة بمصر. خلال العام الماضي، شهدت البلاد ارتفاعاً ملحوظاً في عدد حالات طلاق الخلع، حيث ارتفع عدد الأحكام بنسبة 81.3% في عام 2023 مقارنة بالعام السابق، ليصل إلى 8684 حكماً من إجمالي 10683 حكماً نهائياً.

نستعرض هنا قصة إحدى السيدات التي لجأت إلى محكمة الأسرة لطلب الخلع من زوجها قبل أن تنتقل للعيش معه فعلياً، إذ غادرت حفل الزفاف عائدة إلى بيت أسرتها.

العروس، “رانيا. ع”، رفعت دعوى خلع أمام محكمة الأسرة بمصر الجديدة، مشيرة إلى أن السبب هو إهانة زوجها لها خلال حفل الزفاف قائلاً لها: “قومي يا حمارة” أمام الحضور.

تروي رانيا، البالغة من العمر 30 عامًا وتعمل كأستاذة جامعية، قصتها قائلة: “وافقت على الزواج من ‘علي. أ’، وهو أستاذ جامعي أيضًا يبلغ من العمر 33 عامًا، رغم أنه أقل من عائلتي في المستوى الاجتماعي. كنت أعتقد أنه بمرور الوقت سيتحسن سلوكه، لكن يوم الزفاف سقطتُ على الأرض وأثناء محاولتي النهوض، قال لي أمام الضيوف ‘قومي يا حمارة’، ما أدى إلى تدخل شقيقي وتبادل الإهانات بين العائلتين، وانتهى الأمر بعودتي إلى منزل عائلتي”.

وأضافت رانيا: “بعد أيام جاء زوجي إلى منزلنا ليأخذني إلى بيت الزوجية، لكن والدي وشقيقي رفضا ذلك وطالباه بالطلاق، وهو ما رفضه.

ثم هددني بأنه سيطالبني بالعودة إلى بيت الطاعة، لذا لجأت إلى محكمة الأسرة وقدمت دعوى خلع ضده تحمل رقم 1502 لعام 2024، ولا تزال قيد النظر حتى الآن”.

وفقًا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، حقق طلاق الخلع في مصر رقماً قياسياً في العام الماضي، حيث سجل نحو 8684 حكماً من إجمالي 10683 حكماً قضائياً نهائياً، ما يمثل نسبة 3.3% من إجمالي حالات الطلاق.

إجمالاً، بلغ عدد حالات الطلاق في مصر العام الماضي 265,606 حالات، مقارنة بـ269,834 حالة في عام 2022، مسجلاً انخفاضاً بنسبة 1.6%.

وكانت الفئة العمرية من 25 إلى 30 عامًا هي الأكثر تسجيلاً لحالات الطلاق، بينما كانت الفئة العمرية فوق 75 عامًا هي الأقل.

العربية نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى