بدأ الرد.. غالانت يعلن حالة الطوارئ في جميع أنحاء “إسرائيل”

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي، يوآف غالانت، حالة الطوارئ في جميع أنحاء الأراضي المحتلة لمدة 48 ساعة.
في هذا السياق، صرح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن القوات المسلحة تقوم بكل ما هو ضروري لإزالة أي تهديد محتمل من حزب الله.
وأوضح أن الجيش ينفذ هجمات في لبنان للتصدي لهذه التهديدات، مؤكداً أن وزير الدفاع يشرف على العمليات العسكرية بشكل مباشر.
كما دعا المستوطنين إلى الالتزام بالتعليمات الأمنية في ظل التهديدات الحالية من حزب الله، مشيرًا إلى أن الجبهة الداخلية ستصدر تحذيرات مناسبة عند الحاجة.
وأشار المتحدث إلى أن الجيش الإسرائيلي يرصد تصاعدًا في الهجمات من جانب حزب الله، مؤكدًا أن العملية العسكرية مستمرة، وأنه تم توسيع نطاق التحذيرات لتشمل منطقة تل أبيب الكبرى والمناطق الواقعة شمالها.
وفي تطور آخر، أفاد موقع “أكسيوس” أن الرئيس الأمريكي جو بايدن يتابع عن كثب التطورات في إسرائيل ولبنان، وأن هناك تواصلاً مستمراً بين المسؤولين الأمريكيين ونظرائهم الإسرائيليين بتوجيه من بايدن.
وسبق أن ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية وقوع إصابات في مناطق نهاريا وعكا بشمال إسرائيل نتيجة الصواريخ التي أطلقها حزب الله.
من جانبه، أعلن حزب الله اللبناني أنه شن هجوماً جوياً باستخدام عدد كبير من الطائرات المسيرة نحو عمق الأراضي المحتلة، مستهدفاً موقعًا عسكريًا إسرائيليًا نوعيًا سيتم الكشف عنه لاحقًا، وذلك كرد على اغتيال القائد فؤاد شكر.
وأكد حزب الله أن الهجوم استهدف مواقع وثكنات للجيش الإسرائيلي ومنصات القبة الحديدية في شمال فلسطين المحتلة بعدد كبير من الصواريخ.
كما أشار الحزب إلى أن عمليات المقاومة ستستغرق بعض الوقت، وبعدها سيصدر بيانًا تفصيليًا عن نتائج الهجوم وأهدافه، مؤكدًا أن المقاومة في لبنان في أعلى درجات الجاهزية للرد على أي تجاوز أو اعتداء إسرائيلي، ومشددًا على أن أي استهداف للمدنيين سيقابل برد شديد وقاسٍ جدًا.
عربي 21



