اخبار سريعة

منها البنوك وشركات الطيران.. عطل تقني يضرب أنظمة الحوسبة حول العالم

ضرب عطل تقني عالمي أنظمة الحوسبة والمرافق الحيوية في مختلف أنحاء العالم، مما تسبب في اضطرابات واسعة النطاق في شركات الطيران، والمطارات، والبنوك، وشركات الإعلام، وقلب الحياة اليومية لملايين الأشخاص.

بدأت المشكلة، بحسب “مايكروسوفت”، في الساعة 5:56 مساءً بالتوقيت المحلي، وأثرت على أنظمة متعددة للعملاء في وسط الولايات المتحدة، بما في ذلك خدمات Azure ومجموعة تطبيقات Microsoft 365.

وقد أعلنت الشركة لاحقاً أنها حددت السبب الأساسي للعطل وعادت غالبية الخدمات إلى العمل، لكنها نبهت إلى أن بعض العملاء قد يواجهون مشكلات مستمرة.

في إسبانيا، أعلنت السلطات أن جميع مطارات البلاد تعرضت لمشاكل تقنية، وأوقفت سلطات مطار برلين حركة الملاحة الجوية مؤقتاً بسبب خلل في أنظمة الكمبيوتر.

وفي مطار إدنبره باسكتلندا، أفادت “رويترز” بأن الركاب لم يتمكنوا من استخدام الماسحات الضوئية الآلية لبطاقات الصعود إلى الطائرة، حيث عرضت شاشات المراقبة الأمنية رسالة تشير إلى “الخادم غير متصل بالإنترنت”.

كما تأثر مطار شيبول في أمستردام بهولندا بالعطل.

أعلنت الخطوط الجوية التركية أنها تواجه تأثيراً على عملياتها بسبب العطل الفني العالمي، وتقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة لحله.

وقالت وكالة الطيران الأمريكية إن الخطوط الجوية الأمريكية أوقفت حركة الطائرات بسبب مشكلة في الاتصالات، بينما ذكرت شركة Frontier Airlines الأمريكية أنها أوقفت جميع الرحلات الجوية لفترة وجيزة نتيجة لانقطاع كبير في شبكات “مايكروسوفت”، مما أثر أيضاً على شركات الطيران منخفضة التكلفة مثل Allegiant Air وSun Country Airlines.

وفي أستراليا، أفادت شبكة ABC بأن العطل أثر على المصارف والمطارات ومحلات السوبر ماركت والشركات في جميع أنحاء البلاد والعالم.

وفي إسرائيل، تعطلت أجهزة الكمبيوتر والخوادم في وزارة الصحة ومستشفى شيبا وصندوق المرضى “كلاليت”.

كما توقف النظام الطبي في بريطانيا عن العمل بسبب مشاكل في الأنظمة، وأعلنت بورصة لندن عن خلل تقني، وانضمت إلى البنوك وشركات الطيران المتأثرة.

وأعلنت أكبر شركة تشغيل للسكك الحديد في بريطانيا عن مشاكل فنية واسعة، محذرة من إلغاء رحلات. وانقطع البث المباشر لقناة “سكاي نيوز” البريطانية بسبب العطل.

في لبنان، تعطلت الأنظمة الإلكترونية في عدد من الشركات والمستشفيات والمصارف.

وأوضح رئيس مطار بيروت الدولي، فادي الحسن، أن المطار تأثر بالعطل الذي ضرب أنظمة الـcheck in والحجوزات على مستوى العالم لمدة نصف ساعة فقط، وتمت معالجة الأمر وعادت الأمور إلى طبيعتها.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى