اقتصاد

استثمار مصري جديد في القطاع النفطي السوري

أعلن رجل الأعمال المصري، علي بكر، عن خطط استثمارية في القطاع النفطي السوري خلال مشاركته في المعرض الخامس للبترول والثروة المعدنية “سيربترو 2024” في دمشق.
يشارك في المعرض حوالي 60 شركة محلية ودولية متخصصة في الصناعات النفطية، بما في ذلك شركات من مصر، سلطنة عمان، روسيا، وإيران.
مركز تدريب نفطي جديد
كشف علي بكر عن اتفاق مؤسسته المتخصصة في الدراسات والتدريب على إنشاء مركز تدريب مختص في القطاع النفطي بسورية.
وأوضح أن الاتفاق يتضمن تأمين مدربين متخصصين من مصر ومن خارجها، مشيرًا إلى أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين نظرًا لرغبة العديد من الشركات المصرية في دخول السوق السوري للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة.
استثمارات عمانية في قطاع الغاز
في زيارة هي الأولى من نوعها، أكد محسن إسلامي، مدير شركة مسقط للغاز، أن زيارته إلى سورية تهدف لاستكشاف الفرص الاستثمارية في قطاع الغاز.
وأوضح إسلامي خلال مشاركته في معرض “سيربترو 2024” أن شركته تسعى للتواصل مع الشركات العاملة والمسؤولين السوريين للاطلاع على الفرص المتاحة بعد الحرب.
مشاريع الغاز في سورية
أشار إسلامي إلى أن شركة مسقط للغاز، الرائدة إقليميًا في مجال تمديد الغاز المنزلي واستثمار الغاز، لديها مشاريع ناجحة في جنوب إفريقيا وسلطنة عمان والإمارات.
وأعرب عن استعداد الشركة لتنفيذ مشاريع توصيل الغاز إلى المنازل في مشروع ماروتا سيتي بسورية، في حال تم الاتفاق على ذلك.
يأتي هذا الإعلان في وقت تشهد فيه سورية محاولات لإعادة بناء اقتصادها واستقطاب الاستثمارات الأجنبية بعد سنوات من الحرب، مما يعزز من أهمية هذه الاتفاقيات والمشاريع الجديدة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في البلاد.
B2B

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى