اخبار سريعة

سيارة فارهة وخنجر وشاي.. هدايا بوتين لزعيم كوريا الشمالية

ذكرت وكالة الأنباء الروسية “تاس” اليوم الأربعاء أن الرئيس فلاديمير بوتين قدّم للزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون سيارة ليموزين فاخرة من طراز “أوروس” المصنوعة في روسيا، بالإضافة إلى مجموعة من الشاي وخنجر أميرال، وذلك خلال زيارة بوتين الحالية إلى بيونغ يانغ.

ونقلت “تاس” عن يوري يوشاكوف، مساعد بوتين، أن الرئيس الروسي تلقى بدوره هدايا فنية متنوعة، من بينها تماثيل نصفية تصور بوتين.

وفي العاصمة الكورية الشمالية، حظي بوتين باستقبال حافل واحتفالات فاخرة اليوم الأربعاء، حيث أعرب كيم جونغ أون عن “دعمه الكامل” لروسيا في حربها ضد أوكرانيا وتعهد بتعزيز العلاقات الاستراتيجية مع موسكو.

تُعتبر سيارة “أوروس سينات”، المصممة على الطراز القديم لتشبه سيارة الليموزين “زيل” من الحقبة السوفيتية، السيارة الرسمية للرئاسة الروسية، وكان بوتين قد استقل واحدة منها خلال حفل تنصيبه الأخير في الكرملين في مايو.

في زيارة كيم إلى شرق روسيا في سبتمبر من العام الماضي، قدّم بوتين لكيم إحدى السيارات المدرعة السوداء، حيث جلس كيم بجانب بوتين في السيارة وبدا مستمتعاً.

وفي فبراير من هذا العام، قدّم بوتين لكيم أول سيارة ليموزين من طراز “أوروس”، مما يعني أن كيم يمتلك الآن على الأقل سيارتين من هذا الطراز.

وتنص الاتفاقية بين روسيا وكوريا الشمالية على المساعدة المتبادلة في مواجهة أي عدوان.

يُعتقد أن كيم جونغ أون شغوف بالسيارات الفاخرة، ويملك مجموعة كبيرة من السيارات الأجنبية التي ربما تم تهريبها، نظراً لأن مجلس الأمن الدولي يحظر تصدير السلع الفاخرة إلى كوريا الشمالية.

أفاد مسؤول روسي رفيع المستوى الشهر الماضي بأن روسيا ستبدأ في إنتاج سيارات “أوروس” الفاخرة في مصنع تويوتا السابق في سان بطرسبرغ هذا العام.
وبحسب وكالة التحليل الروسية “أوتوستات”، تم بيع 40 سيارة “أوروس” في روسيا منذ بداية هذا العام.

العربية نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى