إيجارات المزارع في دمشق ترتفع نحو 100 % عن العام الماضي

مع بداية فصلي الربيع والصيف، تزايد الطلب على استئجار المزارع في دمشق وريفها، لكن السكان فوجئوا بارتفاع الإيجارات بنحو 100% مقارنة بالعام الماضي.
في هذا السياق، رُصدت أسعار إيجارات المزارع في دمشق وريفها هذا العام.
تكلفة استئجار مزرعة متوسطة الحجم ليوم واحد على طريق مطار دمشق الدولي تتراوح بين 600 ألف إلى مليون ليرة سورية، بدون خدمات كهرباء وغاز.
أما المزارع التي تضم ثلاث غرف نوم وصالون ومسبح مع خدمات الكهرباء والغاز، فيبلغ إيجارها مليون ونصف ليرة سورية لليوم الواحد.
في منطقة المليحة بريف دمشق، تتراوح تكلفة إيجار المزارع في أيام (الخميس – الجمعة – السبت) بين 400-700 ألف ليرة سورية، في حين تبلغ التكلفة لبقية أيام الأسبوع 500 ألف ليرة سورية، وبعض المزارع تتطلب دفع تأمين بقيمة 100 ألف ليرة يعاد بعد تسليم المزرعة بشكل سليم.
في جرمانا بريف دمشق، تبدأ إيجارات المزارع من 750 ألف ليرة سورية طوال الأسبوع، لكنها غير مخدمة بالكهرباء أو الغاز.
أما المزارع المخدمة بالكهرباء طوال اليوم، فتبدأ إيجاراتها من مليون و200 ألف ليرة سورية، وتختلف الأسعار حسب المساحة ووجود المسابح.
في الزبداني، تبدأ إيجارات المزارع من 900 ألف ليرة سورية وتصل إلى مليون ليرة سورية، وهي مخدمة بالكهرباء والطاقة الشمسية.
في أيام العطل، ترتفع الأسعار بمقدار 200 ألف ليرة.
في مضايا، تتراوح الأسعار بين 1 – 1.5 مليون ليرة سورية لليوم الواحد، وهي مخدمة بشكل كامل.
أوضح أحد أصحاب المزارع في ريف دمشق أن الأسعار تضاعفت لأسباب منها التضخم الاقتصادي، وأن الموسم ينتهي مع فصل الشتاء، مما يدفع المستثمرين لجني أكبر قدر من الأرباح.
بعض العقارات التي تم ترميمها بعد تدميرها خلال الحرب تباع اليوم بمئات الملايين.
وأضاف أن الإيجارات تختلف حسب الخدمات المقدمة، والكهرباء تعد من الأولويات للأهالي.
ومع ذلك، يبقى الإقبال على الإيجارات جيدًا نوعًا ما، حيث تتجمع العائلات لتقاسم التكلفة.
أبو علاء، موظف في القطاع العام ويعمل سائق تاكسي بعد دوامه، يعتبر قضاء وقت ممتع مع العائلة رفاهية يصعب تحملها، إذ يركز على تأمين الحاجات الضرورية فقط.
أبو خليل، سائق تاكسي آخر، يشير إلى أن الذهاب إلى البحر أو المزارع أصبح حلمًا في ظل الظروف المعيشية الصعبة.
الشاب مجد، طالب جامعي، اعتاد استئجار مزرعة مع أصدقائه كل عام، لكنه تفاجأ هذا العام بارتفاع الأسعار، ما جعله يتردد في تكرار التجربة بسبب التكاليف الباهظة.
في العام الماضي، كانت إيجارات المزارع على طريق مطار دمشق الدولي تتراوح بين 300 – 400 ألف ليرة لليلة، بينما في مناطق بلودان والزبداني ومضايا كانت تصل إلى 800 ألف ليرة.
أما بالنسبة للمسابح، فقد ارتفعت رسوم الدخول هذا العام بنسبة الضعف.
تكلفة الدخول إلى مسبح مدينة الجلاء الرياضية أصبحت 25 ألف ليرة لمدة ساعتين، وتزيد في أيام العطل إلى 30 ألف ليرة.
في مسبح مدينة الشباب في منطقة المزة، بلغت الرسوم 35 ألف ليرة لمدة أربع ساعات، بينما في المسابح الخاصة تتراوح الرسوم بين 75 – 110 آلاف ليرة للشخص الواحد لمدة ثلاث ساعات.
صاحبة الجلالة



