ارتفاع أسعار الموز في سورية مجدداً.. لهذا السبب!

بعد هبوط تدريجي في أسعار الموز نتيجة لوفرة الاستيراد من لبنان في نهاية العام الماضي، شهدت الأسواق ارتفاعًا من جديد، خاصة بعد فترة العطلات الأخيرة.
على الرغم من أن الموز كان قد أصبح من السلع المهمشة لدى الأسر ذات الدخل المحدود، يثير عودة ارتفاع أسعاره استفسارات حول أسباب هذا الارتفاع، على الرغم من التأكيدات السابقة بتخفيض الأسعار بفعل الاستيراد الكبير.
وفي الوقت الحالي، يتراوح سعر الموز في محلات الخضار والفواكه والبسطات بدمشق ما بين 19 إلى 23 ألف ليرة.
وأوضح محمد العقاد، عضو لجنة مصدري الخضر والفواكه في سوق الهال بدمشق، أن أسعار الموز ارتفعت خلال عطلة الأعياد بسبب توقف الاستيراد من لبنان خلال تلك الفترة، مما أدى إلى قلة الكميات في الأسواق وبالتالي زيادة الأسعار.
وأشار العقاد إلى عودة استيراد الموز من لبنان في الأيام الأخيرة، متوقعًا تحسن الأسعار بعد توريد كميات جديدة خلال الأيام القادمة.
غلوبال



