رصد حالات ملاريا في حلب وحماة نقلها أحد العائدين من السودان!

دعا الدكتور مضر نيازي، اختصاصي الأمراض الداخلية في حلب، الأطباء إلى أخذ تشخيص الإصابة بمرض الملاريا في اعتبارهم عند مواجهة حالات تشبه أعراض الإنفلونزا، خاصة إذا كان هناك تاريخ سفر من أفريقيا. وشدد على ضرورة فحص “طفيلي البلاسموديوم” في عينات الدم.
وأوضح الدكتور نيازي أن دعوته جاءت بعد أن راجع شقيقين عيادته، حيث كان الأول قد عاد من السودان واشتكى من أعراض هضمية وإنفلونزا، وتبين بعد الفحوصات إصابتهما بالملاريا.
وللأسف، توفي الأخ الذي عاد من السودان بعد نقل المرض لشقيقه في سوريا.
وأشار إلى أن الحالات التي تم رصدها حتى الآن قليلة ولكنها متزايدة، مع عودة بعض المغتربين من السودان مصابين بالملاريا.
وأكد أن هذا المرض يشكل تهديدًا على الصحة، لذلك يجب اتخاذ جميع التدابير الوقائية وسرعة تشخيص المرض.
وأوضح أن مرض الملاريا يسببه طفيلي البلاسموديوم، ينقله البعوض الأنوفيليس، ويتسبب في أعراض شبيهة بالإنفلونزا. يمكن أن يؤدي المرض إلى مشاكل صحية خطيرة مثل فشل الكبد والكلى والغيبوبة وفقر الدم والوفاة.
ودعا إلى ارتداء الملابس الطويلة واستخدام الناموسيات ومكافحة البعوض وتجنب التماس مع دم المصابين. وأكد أن اللقاح غير متاح حاليًا، ولكن العلاج الفعال متاح، مثل “الهيدروكسي كلور كين” و”الأرتمسين” و”الكواتريم”.
وختم دعوته للأطباء بطلب تحاليل الكشف عن الملاريا لأي حالة تظهر أعراضًا شبيهة بالإنفلونزا، خاصة إذا كان هناك تاريخ سفر من السودان أو أي دولة أفريقية أخرى.



